Тунис

Как добраться до Туниса

Из России в Тунис можно добраться на самолете. Авиакомпании Tunisair и Nouvelair выполняют регулярные рейсы по маршруту Москва-Тунис. До городов Сусс и Хаммамет можно долететь самолетами «Трансаэро». Более дорогим будет перелет в Тунис с пересадкой в Стамбуле или Риме. Время в пути в этом случае занимает около 6,5 часов. В курортный сезон из Санкт-Петербурга, Москвы и Киева в Тунис и Монастир отправляется множество чартерных рейсов.

Столица страны: Тунис. Основные курорты: Махдия, Монастир, Сусс, Хаммамет, остров Джерба.

Валюта 

Тунисский динар (TND), равный 1000 милльем. В обращении находятся банкноты достоинством в 5, 10, 20, 30 и 50 динаров, а также монеты достоинством в 0.5, 1 и 5 динар, 5, 10, 20, 50 и 100 милльем. Крайне редко попадаются монеты в 1 милльем. Купюры одинакового номинала часто могут быть разного образца и года выпуска, различаясь по размеру и цвету. Банки работают с 07.30 до 11.00 (кроме субботы и воскресенья) с июля по сентябрь. С октября по июнь - с 08.00 до 11.00 и с 14.00 до 16.30 (в пятницу с 08.00 до 11.00 и с 13.00 до 15.00). В столице и в крупных туристических центрах отделения банков обычно открыты дольше. Иностранную валюту можно обменять в обменных пунктах, банках, а также в специализированных пунктах обмена в портах, аэропортах или в гостиницах, и только по фиксированному курсу Центрального банка Туниса. При обмене рекомендуется брать квитанцию, которая является основным документом для обратного обмена на иностранную валюту - обмен производится только в аэропорту и только при наличии квитанции первичного обмена. Дорожные чеки и кредитные карты принимаются без ограничений во многих магазинах, ресторанах и отелях. Банкоматы также можно найти во всех крупных городах и туристических центрах.
 

 

Виза

Для граждан России виза не требуется. Въездной штамп ставят по прибытии в аэропорту. Также на месте заполняется иммиграционная карточка. Основанием для въезда является туристический ваучер. Однако следует помнить, что въезд на основании туристического ваучера не подразумевает возможность выезда в соседние страны и возвращение назад. Например, нельзя воспользоваться поездкой в Тунис для путешествия в соседний Алжир и возвращения назад в Тунис. Въезд в Алжир произойдет без проблем, однако в Тунис уже не пустят, так как ваучер действителен исключительно в рамках однократного въезда в страну и проживания в отеле. Ограничений на передвижение по стране нет. 

Время

Отстает от московского 3 часа.

Достопримечательности и развлечения

Обзорная поездка по Тунису обойдется в 210 TND. Она включает в себя посещение римского амфитеатра в Эль-Джеме, священного города Кайруана, берберийского поселения в Матмате, ночевку в Дузе и катание на верблюдах по барханам Сахары. Другие многочисленные экскурсии проходят через Карфаген, полуостров Кап-Бон, Сусс, Монастир, парк «Фригия», римские руины Дугги и средиземноморский порт Бизерта.

Одноименная столица страны Тунис сочетает в себе лучшие традиции старинного восточного города. Самым привлекательным местом для туристов является его старая часть – медина, с характерными для нее тесно примыкающими друг к другу строениями. Основной достопримечательностью города считается мечеть Зитуна, единственный мусульманский храм, который разрешается посещать людям любой национальности и религиозной принадлежности. Внутренне убранство мечети можно осмотреть из окруженного колоннами внутреннего двора. В средние века Зитуна представляла собой мусульманский университет, ее залы вмещали до 10 тысяч студентов. Более близко познакомиться с культурой и бытом местного населения можно в сохранившем колорит 19 века музее Dar Ben Abdallah. В маршрут большинства туристических экскурсий по столице включены многочисленные рынки и уличные базары. Каждый рынок медины располагается на отдельной улице и предлагает специализированную продукцию. К примеру, на рынке шерсти и парфюмеров можно купить отличные шерстяные изделия и ароматные масла, на свадебном рынке – необходимые принадлежности для проведения свадебной церемонии и т.п. В новой части города стоит посетить католический Кафедральный собор, драматический театр, Национальный музей Бардо. Проголодавшиеся после многочасовой экскурсии туристы могут перекусить в одном из многочисленных кафе или ресторанов. Большинство недорогих кафе располагается на улице Хабиба Бургибы, более дорогие и изысканные заведения можно встретить в центральном районе города.

Ни один туристический маршрут по столице не обходится без посещения его главного пригорода – Карфаген. Тысячи лет назад этот город считался одним из самых могущественных и процветающих. По возрасту ему уступает даже итальянская столица Рим. Древний Карфаген подвергся практически полному разрушению, то, что осталось от него сегодня, ежегодно привлекает в эти края тысячи археологов, историков и туристов со всего мира. Руины Карфагена располагаются на местности протяженностью в 6 км, поэтому очень важно спланировать свой маршрут заранее. Билет для посещения Карфагена стоит около 10 TND, действителен на протяжении одного дня с момента приобретения. Во время экскурсии по древним руинам стоит обратить внимание на римский амфитеатр, рассчитанный на 36 тысяч человек, знаменитый алтарь Тофет, представляющий собой захоронение под открытым небом, термы Антонина, один из крупнейших древних курортных комплексов, по размеру уступающий лишь известным термам Диоклетиана в Риме. Все желающие могут подняться на холм Бирсы, с которого когда-то и началось строение великого города. На его вершине располагается собор Святого Людовика и Карфагенский музей с представленной в нем обширной коллекцией артефактов прошлого, найденных в процессе раскопок.

Основными курортными городами Туниса являются: Монастир, Сусс, Хаммамет, Махдия и остров Джерба. Кроме отдыха на побережье Средиземного моря все курорты могут предложить насыщенную экскурсионную программу. Каждый отель располагает своим SPA-центром, предлагающим услуги по укреплению организма, омоложению кожи, а также знаменитую на весь мир талассотерапию. В SPA-центрах Хаммамета для проведения процедур используется свежедобытая морская грязь, поступающая в них через специально выведенные далеко в море трубы. Лучшими центрами талассотерапии считаются: Bio Azur, Vital Center Thalgo (в Хаммамете), Abou Nawas Bou Jaafar Center (в Суссе), Image Health Center (в Монастире).

К основным достопримечательностям небольшого курортного городка Монастир относятся: оборонительная крепость 7 века Рибат-Хартем с расположенным на ее территории Музеем ислама, мечеть и мавзолей первого президента Туниса – Хабиба Бургибы. В центре города располагается несколько ресторанов, кафе, дискотек и магазинов. На морском побережье имеются яхт-клуб, картинг-центр, школа верховой езды и поле для гольфа.

Хаммамет считается самым респектабельным курортом Туниса, славится своими белоснежными пляжами, обилием оздоровительных центров и разнообразием ночной жизни. Из местных достопримечательностей стоит посетить Рибат и Старую медину, средневековую испанскую крепость, дом-музей Дар-Хаммамет, дом Георга Себастиана.

Подводное плавание в Тунисе не пользуется особой популярностью, хотя в стране и имеется несколько дайвинг-центров. Во время погружений можно встретить таких представителей подводного мира, как морские окуни, креветки, кальмары и осьминоги. Недалеко от курортного комплекса Порт-эль-Кантауи на небольшой глубине туристы имеют возможность осмотреть затонувшие когда-то корабли. Самый крупный и живописный коралловый риф Средиземного моря располагается в прибрежных водах курорта Табарка. Ежегодно здесь проводится фестиваль подводной фотографии.

Рестораны и местная кухня

Тунисская кухня представляет собой смешение азиатских и европейских, арабских и французских традиций. Множество блюд здесь готовится из рыбы (в основном тунца) с добавлением жгучего перца, разнообразных пряностей и приправ. Традиционными блюдами страны считаются мясной суп «шорба», тефтели «кефта» с добавлением соуса, чебуреки «брик» с необычной начинкой из яиц, тунца, картофеля и петрушки. Мясные блюда готовятся в основном из баранины и говядины. Особым почетом пользуется общеарабское блюдо кускус, в стране существует более ста рецептов его приготовления. В Тунисе можно попробовать настоящие восточные сладости, которые готовятся с добавлением меда, сахарной пудры, фиников и орехов. Из напитков предпочтение отдается сладкому зеленому чаю и кофе. Напитки подаются в маленьких стаканчиках без ручки. Местные вина производятся из выращенного на севере страны винограда. По-настоящему качественное вино можно приобрести в государственных магазинах General.

Чаевые в кафе составляют 1-2 TND, в ресторане – 10% от общей стоимости заказа.

Шопинг

В качестве сувениров из Туниса можно привезти: керамические изделия, кальяны, серебряные украшения, оливковое масло, финики и разнообразные восточные сладости. Страна славится качественными коврами ручной работы из кашемира, шелка и шерсти. На рынках и в частных лавочках принято торговаться. Продавцы часто снижают цену. В государственных супермаркетах цены являются строго фиксированными. В обычные дни магазины работают с 8 часов утра до 8 часов вечера, с перерывом на обед. Во время наступления праздника Рамадан все торговые точки открыты до 2 часов дня, затем с наступлением сумерек и до глубокой ночи.

Национальной валютой страны является динар (TND). Обменять деньги можно в обменных пунктах, отелях, банках и на почте. Курс обмена почти везде одинаковый. При выезде из страны динары можно конвертировать в евро или доллары. Для этого необходимо иметь чек на первоначальный обмен. Деньги можно снять в банкомате, причем только в динарах.

Транспорт

По городам страны удобно перемещаться на автобусе (часто в них имеется кондиционер), на более дальние расстояния – на поезде (удобство в зависимости от выбранного класса). Билеты приобретаются на станциях, их цена зависит от дальности путешествия. В городских автобусах билеты продают кондукторы. Автомобили такси отличаются от всех остальных желтым цветом, поездка в них оплачивается по счетчику. Если счетчик отсутствует, нужно сразу договариваться о цене. Одна машина такси рассчитывается только на 4 человек. Ночная поездка стоит на 50% дороже дневной. Внутри городов курсируют 8-местные маршрутные автобусы «луаж». Проезд в них стоит 2 TND.

Взять машину на прокат можно в специальной конторе по прокату автомобилей. Располагаются они, как правило, вблизи отелей, курортных зон и аэропорта. Для аренды автомобиля необходимо быть старше 21 года и иметь стаж вождения от 1 года. Стоимость аренды составляет около 80 TND в сутки. Тунисцы ездят по европейским правилам движения. Для поездки по Сахаре требуется получить специальное разрешение. Часто оно предоставляется только водителям полноприводных джипов.

Полезная информация

Жизнь правоверного мусульманина определяется обязанностями, налагаемыми на него исламом: он должен признавать исключительно единого бога Аллаха и ежедневно пять раз, обратившись лицом к Мекке, возносить молитву (салят); в течение тридцати дней месяца рамадан верующие соблюдают пост (саум); один раз в жизни верующий должен совершить хадж — паломничество в Мекку, после чего он получает звание хаджи; кроме того, он должен выплачивать религиозный налог (закат), который в Тунисе взимает государство. 
    Большинство мусульман стремится подавать милостыню нищим. Народ Туниса отличается терпимостью — добродетелью, которой, кажется, полностью лишился его западный сосед, сотрясаемый кризисами Алжир. Вы попадете в спокойную и радушную атмосферу. Но и здесь есть негласные правила, соблюдение которых не требуют усилий. Не забывайте, что вы находитесь в мусульманской стране. Кофточки или платья, оставляющие приоткрытой верхнюю часть тела, а также шорты, короткие юбки и прозрачные платья не следует носить в местах, где появляются мусульмане. При посещении мечетей плечи и предплечья должны быть прикрыты. При входе в мечеть всегда можно получить платок. Зато на своем пляже или у бассейна своей гостиницы женщины могут позволить себе топлесс. В синагоге Ла-Гриба на острове Джерба посетители обязательно должны покрыть голову (платки и кипы предоставляются у входа). Не пейте на улицах из пивных банок или винных бутылок. 
    В отелях и магазинах принято здороваться, даже если вы незнакомы. Можете произнести приветствие на любом языке, включая русский, вас поймут и ответят. Если вокруг будут апельсиновые, оливковые или лимонные рощи, вы можете спокойно нарвать плодов, но только получите сначала разрешение у находящегося неподалеку сторожа. 
    В Тунисе фотографировать людей можно только с их согласия. Ни в коем случае нельзя снимать молящихся; фотографировать в музеях и на местах раскопок можно, только получив при входе специальное разрешение. Стоимость разрешения на съемки одним аппаратом — от 1 до 3 TD. В Тунисе для осмотра открыт только внутренний двор мечети. Чаевые не обязательны, но в большинстве кафе и ресторанов принято оставлять на столе от 300-500 миллим до 1 TND. Официанту обычно полагается около 10% от суммы счета. Горничным оставляют за неделю около 5 TND, причем - лично в руки, оставленные в номере деньги взять никто не посмеет. Носильщику - около 500 миллим, водителям и гидам - 3-5 TND с человека или 5-10 TND за семью. В такси чаевые обычно не ожидаются, но округление суммы или 200-500 миллим "в знак благодарности" только приветствуются.

Безопасность туристов

Тунис – мусульманская страна, поэтому не следует ходить по улицам городов в одних купальных костюмах или коротких шортах. Запрещена фотосъемка военных объектов и президентского дворца. Деньги, билеты и ценные вещи рекомендуется хранить в сейфе отеля. В местных магазинах и лавках могут обмануть, так что сдачу нужно пересчитывать, не отходя от кассы. Для питья надежнее использовать бутилированную воду. Специальные прививки для поездки в Тунис не требуются. Для поездки по пустыне следует выбирать легкую хлопчатобумажную одежду, максимально закрывающую тело. Во избежание солнечных ожогов рекомендуется пользоваться кремами с высоким SPF-фактором.

Язык

Официальный язык арабский. Второй официальный язык - французский, причем в некоторых сферах он употребляется чаще арабского. В туристических районах часто используются английский и немецкий. На юге, в горных районах Матмата и на острове Джерба сохранились берберские диалекты.

Адреса и номера телефонов

Посольство Туниса в РФ: Москва, ул. М. Никитская, 28/1. Телефон: (495) 691-28-58.

Посольство РФ и консульский отдел в Тунисе: El Manar 1, rue des Bergamottes, 4.Телефон: (71) 882-446.

Скорая помощь: 190, полиция: 197, пожарная служба: 198, международная справочная служба: 17.

 

Яндекс.Погода

 

Аренда транспорта

avtobus1

Календари на любой год - Календарь.Юрец.Ру

АЭРОПОРТ КУРУМОЧ

ВЫЛЕТ 

ПРИБЫТИЕ